Webhosting von FUTRIS schnelle und kompetente Hilfe

Was ist der Unterschied zwischen POP3 und IMAP?

Richten Sie eine E-Mail-Postfach in einem E-Mail Programm ein, werden sie gefragt, ob sie ihre E-Mails per POP3 oder IMAP empfangen möchten.

• POP3 (Post Office Protocol Version 3) ist ein Übertragungsprotokoll, über das ein Client E-Mails von einem E-Mail-Server abholen kann. Alle E-Mails, die auf ihrem Mailserver vorhanden sind, werden hierbei lokal auf ihrem Computer in ihr E-Mail-Programm heruntergeladen. Sie können ihre E-Mails auch lesen, wenn sie nicht online sind. Zusätzlich besteht die Möglichkeit die E-Mails auf dem Server zu belassen, so dass sie auch unterwegs Zugriff auf ihre E-Mails haben. Auf ihre gesendeten Nachrichten und Entwürfe, die sie lokal gespeichert haben, haben sie jedoch keinen Zugriff.
  • IMAP (Internet Message Access Protocol) ist ein Anwendungsprotokoll, das den Zugriff auf und die Verwaltung von empfangenen E-Mails, die sich in einem E-Mail-Postfach auf ihrem Mailserver befinden, erlaubt. Die E-Mails verbleiben auf dem Mailserver und werden nur lokal auf ihren Computer heruntergeladen, wenn der Anwender das vorher explizit einstellt. Zwischen dem Mailserver und ihrem Computer findet eine ständige E-Mail-Synchronisation statt, so dass auch die gesendeten Nachrichten und Entwürfe auf dem Mailserver gespeichert werden. Sie sparen also lokalen Speicherplatz, belegen jedoch den auf dem Mailserver.